'음식이 보약?' 2탄은 9월에서 12월이 제철인 어패류입니다.
저는 조개도 좋아하고 새우도 좋아해요.
제철 음식을 적당하게 드시고 건강한 겨울을 보내셨으면 좋겠습니다.
1) 굴
- 제철 : 9월 ~ 12월
- 효능 : 빈혈 예방, 콜레스테롤 개선
- 좋은 상품 : 살은 패주가 뚜렷하게 서 있고, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것
- 보관 온도 : 1~5℃
- 보관일 : 2일
- 섭취 방법 : 굴회, 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등
- 음식 궁합 : 레몬
- 기타 : 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋습니다.
2) 홍합
- 제철 : 10월 ~ 12월
- 좋은 상품 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것.
- 보관 온도 : 0~5℃
- 보관일 : 2일
- 기타 : 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋습니다.
3) 꼬막
- 제철 : 11월 ~ 3월
- 효능 : 어린이 성장발육, 빈혈 예방
- 좋은 상품 : 껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하며, 깨끗한 것
- 보관 온도 : -20℃~0℃
- 보관일 : 15일
- 음식 궁합 : 마늘
4) 가리비
- 제철 : 11월 ~ 12월
- 효능 : 어린이 성장발육 촉진
- 좋은 상품 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내며, 닫혀 있는 것.
- 보관 온도 : 1~5℃
- 보관일 : 1일
- 음식 궁합 : 채소
- 기타 : 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이라 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 안성맞춤입니다.
5) 대하
- 제철 : 9월 ~ 12월
- 효능 : 성장 발육, 피부 미용
- 좋은 상품 : 몸이 투명하고 윤기나며 껍질이 단단한 것
- 보관 온도 : -20℃~0℃
- 보관일 : 1개월
- 음식 궁합 : 양배추
- 기타 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋습니다
*출처 : 네이버 지식백과
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