"음식이 보약?" 시리즈 3탄! 겨울 제철 과일입니다.
저는 봄의 딸기, 여름의 수박, 가을의 감, 겨울의 귤을 특히 좋아해요.
적당한 가격에 많이 먹을 수 있거든요.
가을~겨울철 과일은 뭐가 있을까요?
1) 사과
- 제철 : 10월 ~ 12월
- 효능 : 항산화작용
- 구입 요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것
- 보관온도 : 1~5℃
- 보관법 : 냉장 보관. 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 따로 봉지에 넣어 보관해야 함.
- 보관일 : 7일
- 음식 궁합 : 삼겹살
- 기타 : 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
2) 유자
- 제철 : 11월 ~ 12월
- 효능 : 피로 회복
- 구입 요령 : 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없고 향과 색이 짙은 것
- 보관온도 : 0~5℃
- 보관법 : 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관. 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋음.
- 보관일 : 7일
- 음식 궁합 : 유자 불고기
- 기타 : 유자는 비타민이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다.
3) 귤
- 제철 : 10월~1월
- 효능 : 감기 예방
- 구입 요령 : 비교적 껍질이 얇고, 단단하며, 크기에 비해 무거운 것
- 보관온도 : 18~25℃
- 보관일 : 15일
- 음식 궁합 : 브로콜리
- 기타 : 귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하지만, 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않습니다.
많이 먹으면 설사를 할 수도 있으니 적당량.. 을 찾긴 어렵고 설사를 감수하시면 됩니다.
● 보관법
저는 귤을 구매하면 일단 전부 꺼내서 베이킹소다와 식초를 푼 물에 담가서 한번 씻어요.
그 과정에서 발견된 상한 귤은 그 자리에서 바로 먹습니다.
멀쩡한 귤은 물기를 제거한 다음 키친타월이 깔린 여러 개의 용기에 나눠 담아놔요.
오래 남겨둘건 아니지만 이렇게 보관합니다.
4) 석류
- 제철 : 9월 ~ 12월
- 효능 : 감기 예방, 갱년기 장애 예방
- 구입 요령 : 들어 보았을 때 무겁고, 붉은색이 선명하며, 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것
- 보관온도 : 1~5℃
- 보관법 : 약 2~5℃ 사이의 시원한 곳에서 약 15일에서 20일 정도 보관 가능
- 보관일 : 15일
- 음식 궁합 : 토마토
- 기타 : 저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에 좋은 과일입니다.
5) 한라봉
- 제철 : 12월 ~ 3월
- 효능 : 피로 회복, 감기 예방
- 구입 요령 : 껍질이 얇으면서 들뜨지 않고, 주름이 많지 않은 것.
'금방 수확한 것은 푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없어 피하는 것이 좋다'라고 하는데, 구매할 때 겉모양만 보고 구별할 수 있는지는 잘 모르겠어요.
- 보관온도 : 18~25℃
- 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하며, 보관할수록 맛이 좋아짐.
- 보관일 : 7일
- 음식 궁합 : 브로콜리
- 기타 : '열량이 낮아 다이어트에 적합하다'라고 하는데, 가격이 적합하지 않으니 먹을 때 양은 조절이 가능할 듯해요.
* 출처 : 네이버 지식백과
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